
Прежде всего уточним, что остеопат в Медицинском центре «Горизонт» — это врач, имеющий высшее медицинское образование, осуществляющий детский и взрослый прием.
Чем остеопат лечит
Главное для остеопата — это лечение руками с использованием немалого комплекса процедур. Это и мягкие мануальные приёмы, и кинезиология, и тейпирование, и воздействие на биологически активные точки, и так называемые энергетические техники, а также многое другое.
Главная цель остеопата — вызвать расслабление мышц, фасций, связок, чтобы дать возможность организму скорректировать правильное положение позвоночника, убрать зажатости и боли.
С какими проблемами обращаются к остеопату
- Наиболее часто — с болями в позвоночнике и суставах. остеопат работает как с хронической болью, так и с острой, т.к. техники лечения щадящие и легкие.
- С такими «болячками», которые кажутся неизлечимыми: неправильный прикус, кривошея, нарушение осанки, сколиоз, сутулость, пяточные шпоры, плоскостопие, «косточки» на ногах, другие дефекты стоп и конечностей.
- С последствиями травм — самых разных — вывихов, переломов, растяжений; помощь остеопата существенно ускоряет восстановление.
- За лечением также приходят пациенты после инфарктов, инсультов, пневмоний, с болезнями мочеполовой системы (нередко с такой тяготой, как недержание мочи), с хроническими синуситами, отитами, и даже — не удивляйтесь — страдающие храпом.
Список болезненных состояний можно продолжить, но об успехах остеопатии уже достаточно много разных публикаций и примеров. Каждый человек может для себя пройти хотя бы один лечебный сеанс, приобрести собственный уникальный опыт и принять решение о полезности лечения остеопата.
Достаточно ли одного посещения остеопата
Сделать «хорошо», «быстро» и «приятно» за один сеанс не получится уж точно. Каждый сеанс остеопатии обладает кумулятивным эффектом, и остеопат работает ровно настолько, насколько позволяет ему организм пациента. Здесь уместна параллель с антибиотиком: курсовая доза не принимается за один день, а растягивается на 7-10 дней. Наряду с эффектом накопления реализуется главный принцип медицины: «не навреди».
Что из медицинских документов взять с собой на первый прием остеопата?
Все обследования, — и они точно лишними не будут, — которые ранее выполнялись вследствие имеющейся проблемы (УЗИ, КТ — заключения и сканы, данные МРТ, результаты анализов (если есть), консультативные заключения специалистов и т.п.).
Как проходит прием
Выполняются общий осмотр, пальпаторное обследование (стоя и лёжа). Исследуется внутренние органы, позвоночник, тонус мышц, подвижность суставов и отдельных отделов позвоночника, длина рук и ног, симметрия лица и тела.
После этого намечается план лечения, пациенту сообщается примерное количество сеансов и методики вмешательства. Первый сеанс всегда направлен на проработку позвоночника. Для выполнения сеанса пациенту необходимо переодеться (иметь с собой спортивные хлопчатобумажные майку и брюки).
