Врач-акушер-гинеколог об эндометриозе

Сегодня со специалистом медицинского центра «Горизонт», врачом-акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом Савицкой Валентиной Михайловной поговорим подробнее об эндометриозе.

Савицкая Валентина Михайловна

Врач-акушер-гинеколог

 

Категория:

Высшая

Стаж работы с:

1989 г.

Приём:

Взрослый

Что такое эндометриоз

Это распространённое хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию разрастаются за пределами самого эндометрия.

У кого развивается зндометриоз

В основном развивается у женщин репродуктивного возраста, однако имеются описанные случаи этого заболевания у девочек и у женщин климактерического периода.

Какие основные симптомы эндометриоза

Самым частым симптомом эндометриоза является боль, причем в 70% случаев она связана с менструацией. Менструальный цикл при этом не нарушается. Также развивается хронический болевой синдром, увеличение объёма органа, бесплодие, симптомы заболевания зависят от того, какой орган поражен.

Если имеется наружный генитальный эндометриоз, то могут беспокоить боли ноющего, дергающего, режущего характера, которые локализуются внизу живота, нижних отделах спины, крестце, иррадирующие в ногу, прямую кишку. Беспокоят болезненные ощущения во время половой жизни, при мочеиспускании и дефекации. Также могут беспокоить: повышенная утомляемость, запоры, диарея, вздутие живота и тошнота, особенно во время менструации.

Какие причины эндометриоза

Это заболевание, имеющее несколько теорий возникновения, но тригерный фактор до сих пор неизвестен.

Согласно первой теории: ткань эндометрия во время менструации через маточные трубы попадает в брюшную полость и там имплантируется на брюшине, покрывающей внутренние органы.

Вторая теория предполагает превращение эпителия в эндометриоидную ткань.

Третья теория предполагает, что частицы эндометрия могут попадать в различные органы и ткани через кровеносную, лимфатическую системы или во время проведения оперативного вмешательства.

Есть данные о роли наследственности в развитии эндометриоза, потому что встречаются семейные формы заболевания: чаще встречается у женщин, родственники которых также страдали от эндометриоза.

Какая диагностика эндометриоза

Заподозрить наличие эндометриоза можно уже по жалобам, то есть на основании характера и локализации болей и их связи с менструальным циклом. Во время осмотра у гинеколога можно выявить точки локальной болезненности.

Что видно на УЗИ при эндометриозе

УЗИ — первичный метод диагностики эндометриоза, который позволяет выявить аденомиоз и эндометриоидные кисты яичника. Наружный генитальный эндометриоз при УЗИ выявить сложно, за исключением кожных локализаций.

Какие анализы необходимо сдать при эндометриозе

Специфических маркеров для диагностики эндометриоза не существует. Известно, что онкомаркер СА-125 может быть повышен при эндометриозе, но этот маркер не специфический, его повышение возможно и при множестве других патологических состояний, поэтому он не основной для диагностики эндометриоза.

Женщинам, планирующим беременность необходимо сдать АМГ.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, не стесняйтесь обращаться к нам! Наш медицинский центр предоставляет возможность пройти комплексное обследование для выявления Вашего заболевания и получить профессиональную медицинскую помощь.