Прямая линия с врачом-гинекологом

Прямая линия с врачом акушером-гинекологом высшей категории Бекасовой Татьяной Владимировной

Ольга, 39 лет, г. Молодечно

Вопрос: Татьяна Владимировна, здравствуйте. Мне 39 лет, детей нет, но хотелось бы. Подскажите, какие анализы и исследования необходимо пройти для планирования беременности в моем возрасте?

Ответ: При планировании беременности необходимо посетить врача акушера-гинеколога и терапевта. Первым делом нужно сдать мазки на флору и онкоцитологию, провериться на инфекции, выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза. Следующий этап — обследование щитовидной железы: УЗИ плюс тиреогормоны. Последний анализ берут не в каждой поликлинике. Если в Молодечно его не делают, придется приехать в Минск. Если у вас есть хронические недуги, пройдите обследования у узких специалистов. Все эти заболевания должны быть компенсированы. Например, если ваше слабое место — вены, обязательно надо посмотреть коагулограмму: есть ли склонность к повышенной свертываемости? И непременно сделайте УЗИ вен. Варикоз не является противопоказанием для беременности, но если есть возможность пролечить вены (про-оперировать или пройти склеротерапию) — лучше сделать это до зачатия ребенка. Если вам за 35 или были проблемы при вынашивании предыдущих беременностей может потребоваться дополнительное обследование.

Елена, г. Минск

Вопрос: У меня эрозия шейки матки. Какие обследования необходимо пройти? Какие методы лечения можете порекомендовать, если я не рожала?

Ответ: По статистике, каждая третья женщина имеет или имела в анамнезе эрозию шейки матки. Прежде чем начинать лечение, необходимо сделать мазок на флору, мазок на цитологию, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Также нужно пройти УЗИ, сделать кольпоскопию. Если во время последней доктора что-то смутит, необходимо будет сделать биопсию подозрительного участка. Сейчас много методов лечения эрозии. Нерожавшим женщинам лучше применять те, которые не вызывают рубцовые изменения шейки матки. Например, им подходит радиоволновое или лазерное лечение.

 Елена, г. Брест

Вопрос: Мне 47. Раз в год-полтора бываю у гинеколога, врач берет мазки на онкоцитологию. Этого достаточно или нужны дополнительные анализы? Чувствую себя хорошо, по гинекологии ни на что не жалуюсь.

Ответ: Если на протяжении жизни у вас не было проблем в женской сфере (таких как миомы, дисплазии, кисты, эндометриоз), то после 45 лет достаточно раз в год проходить осмотр у гинеколога, сдавать мазки на онкоцитологию, делать УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез. Если же у вас в прошлом были гинекологические проблемы, то все вышеперечисленное необходимо делать вдвое чаще.

Елизавета, г. Гомель

Вопрос: Я курильщица, и на протяжении последних полутора лет принимаю противозачаточные. Слышала, что сигареты снижают эффект таблеток. Так ли это?

Ответ: Курение не снижает эффект противозачаточных таблеток, но  усиливает побочный эффект гормонов, которые содержатся в таблетках. Происходит активация системы свертывания крови, затрудняется движение крови по сосудам, что может привести к образованию тромбов. Поэтому  если есть проблемы с давлением, сердцем, венами, то курение вкупе с гормонами эти проблемы лишь усугубит. Для оценки вашего здоровья советую пройти коагулограмму, чтобы оценить свертываемость крови. Также нужно посмотреть в биохимическом анализе крови уровень  сахара, печеночных ферментов, сделать УЗИ органов малого таза. Если беспокоит варикоз, потребуется ультразвук вен нижних конечностей, чтобы посмотреть, насколько там все критично. Если результаты окажутся неутешительными, то от чего-то придется отказаться: либо от противозачаточных, либо от сигарет.

Валентина, 25 лет

Вопрос: Сестра ждет ребенка и чуть ли не каждую неделю ходит на УЗИ, хотя врач никаких назначений не давал. Мы всей семьей уговариваем сестру успокоиться. Переживаем: не опасно ли такое количество ультразвука для ребенка?

Ответ: Вредность ультразвука не доказана, в отличие от того же рентгеновского излучения. Но, как говорится, «что занадто, то не здраво». В период беременности есть четыре обязательных плановых срока для выполнения УЗИ: на 11-12-ой неделе, затем на 20-22-ой, перед уходом в декрет и накануне родов. Если при предыдущем УЗИ не было выявлено какой-либо патологии, то ходить на ультразвук каждую неделю, конечно, не нужно.

Евгения, 32 года

Вопрос: У меня аутоиммунный тиреоидит, гипотироз, по назначению эндокринолога принимаю эутирокс. Планирую беременность. Какие обследования  нужно пройти? Нужно ли прекращать прием эутирокса?

Ответ: При планировании беременности при аутоиммунном тиреоидите необходимо выполнить УЗИ щитовидной железы и определить уровень тиреогормонов и антител. С полученными результатами необходимо в первую очередь обратиться к эндокринологу. Состояние гипотироза (снижение гормональной функции щитовидной железы) оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности, формирование плода. Поэтому наступление беременности возможно лишь при состоянии эутироза (компенсации). Препарат эутирокс  способствует поддержанию такого состояния, по показаниям его применение возможно во время беременности.  Доза препарата корректируется в зависимости от уровня тиреогормонов  врачом эндокринологом.

Анна, 28 лет

Вопрос: Два года назад на УЗИ сердца у меня выявили пролапс митрального клапана 2 ст, регургитацию 1 ст. Каких врачей мне необходимо посетить? Есть ли у меня шанс на естественные роды?

Ответ: При планировании беременности кроме общего обследования Вам в обязательном порядке необходимо выполнить  ЭКГ, УЗИ сердца, посетить кардиолога, кардиохирурга.  В процессе беременности  Вам неоднократно будет выполняться эхокардиография  для оценки сердечной гемодинамики. При  отсутствии осложнений и другой патологии  у Вас благоприятный прогноз для родов через естественные родовые пути.

Ольга, 30 лет

Вопрос: Ребенку 2 месяца, кормлю грудью. Периодически в правой молочной железе появляется болезненной уплотнение. Состояние у меня нормальное, температура не повышается. Как предупредить мастит?

Ответ: В вашем случае речь идет о лактостазе, причиной которого является плохое опорожнение долек молочной железы. Оно может возникнуть при несоблюдении промежутков между кормлениями, длительных ночных перерывах, использовании  тесного бюстгалтера, микротравмах молочной железы, стрессовых состояниях. При этом бывает достаточно нормализовать режим кормления, правильно прикладывать ребенка  к груди. Эффективно  «позиционное» кормление (при котором подбородок ребенка направлен в пострадавшую область). Перед кормлением можно приложить к месту уплотнения теплую салфетку, выполнить легкий массаж. Сильный массаж, разминание пораженной дольки, спиртовые компрессы при лактостазе противопоказаны. Если все усилия не эффективны или повысилась температура необходимо  обратиться к специалисту.