Вопросы гинекологу: отвечает врач акушер-гинеколог Маневич Наталья Александровна

Врач акушер-гинеколог Маневич Н.А.На почту Медицинского центра "Горизонт" постоянно приходят вопросы от посетителей. Сегодня "дежурный врач", который отвечает на вопросы, акушер-гинеколог Наталья Александровна Маневич. 

Татьяна, Минск: "Добрый день. Мы молодая семья. Задумываемся о ребёнке. Возраст: 23 мне и мужу 29. Надо ли в таком возрасте готовиться к рождению ребёнка, пить витамины и обследоваться".

Здравствуйте. К рождения ребёнка нужно готовиться в любом возрасте. Для этого Вам необходимо посетить акушера-гинеколога, который назначит требуемое обследование. У нас есть комплексные программы «Хочу стать мамой» и «Хочу стать папой». Пить витамины без назначения врача нет необходимости. Желательно обследовать обоих партнеров.

Ольга, Минск: "Добрый день. Переболел муж недавно простатитом. Что мне делать, чтобы не заболеть от него? Спасибо".

Здравствуйте Ольга. Вам необходимо обратиться к гинекологу, выполнить обследование на инфекции, передаваемые половым путём. До выяснения обстоятельств использовать барьерную контрацепцию (презерватив).

Анонимно, без города: "Доброго времени суток. Недавно пролечила хламидиоз, сдаю анализ и снова хламидиоз, значит ли это что муж где-то снова подгулял или у меня проснулась недолеченная инфекция? Я ему верна. Город маленький, все у всех на виду, я учитель в школе, делаю санкнижку, а тут такие сюрпризы выстреливают накануне 1го сентября, что хоть разводись..."

Добрый день. Нельзя сказать однозначно, вполне возможно, что данная флора была устойчива к проведенному лечению. Все точки над «i» Вам поможет расставить акушер-гинеколог на приёме. Это серьёзный повод обратиться к врачу.

Светлана, без города:  "Здравствуйте. Никак не могу записаться на приём, так как живу и работаю в пригороде. Хочу сдать биохимию в своей поликлинике, цистит. Оставался от одной родственницы, препарат Фуромаг. Я его долго пила, какое-то время он помогал. На какие показатели по почкам и мочевому можно провериться по биохимии, к гинекологу или к урологу с этим лучше обращаться?"

Здравствуйте Светлана. Вам показаны общий анализ мочи, бакпосев мочи, и необходимо обратиться к гинекологу и к урологу. В данной ситуации биохимический анализ крови не показателен. Стоит для начала обратиться к гинекологу (возможно, причина - наличие инфекций, передаваемых половым путём), и к урологу. Вполне возможно, Ваше лечение Фуромагом было недостаточным и привело к хроническому течению.

Александра, Минск: "Доброго времени дня. Решила сделать маме сюрприз на 70 лет купить в подарок программу «Женское долголетие». Там есть Узи трансвагинальное органов матки и придатков. Зачем в таком возрасте делать УЗИ? Климакс давно позади, наступил в 50 лет".

Здравствуйте Александра. УЗИ рекомендовано делать всем женщинам профилактически один раз в год. В том числе и трансвагинеально. Давность наступления климакса в данной ситуации не имеет значения.

Саша, Минск: "Здравствуйте. Мне 39 лет. У мамы и бабушки был рак молочной железы, и я наблюдаюсь по мастопатии. Я не рожала. Сдавала на мутации, мутаций и генетики нет. Можно ли мне подобрать гормональную контрацепцию? У родственниц гормонально зависимая форма опухоли, эстрогенозависимая. Нашли на последнем УЗИ липому 2 см. Насколько для меня это может быть опасно?"

Здравствуйте. Учитывая отсутствие мутации у Вас, применение гормональной контрацепции не противоказано. Тактика такая: сначала разбираетесь с липомой у маммолога, только потом решаете вопросы по гормональной контрацепции. Не лишним будет проведение УЗИ молочных желез и маммографии.

Елена, Минск: "Добрый день. На протяжении недели  болит поясница, отдаёт в промежность, в низ живота и больно мочиться. Помогите понять срочно идти к гинекологу или урологу, или может к хирургу, и что предварительно сдать и проверить?"

Добрый день Вам необходима срочные консультации гинеколога и уролога, общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря и почек.

Оля, без города: "Добрый день. Если правый яичник нормальный а на левом киста 8 см можно забеременеть или нет?"

Здравствуйте. Теоретически возможно, но кисты бывают разные, в том числе те, которые требуют оперативного лечения. Нужна предварительная консультация гинеколога, для определения порядка действий.

Катя, Фаниполь: "Здравствуйте Наталья Александровна. После вторых родов появился геморрой.  К кому лучше обратиться с этой проблемой, лечит ведь и гинеколог и проктолог, может проктолог более спец в этой теме?"

Здравствуйте. Да, Вы правы. С этой проблемой лучше обратиться к проктологу.

Ира, Минск: "ДД. Проходила медкомиссию, нашли белок в моче. Что с этим делать дальше? УЗИ почек делала, там все норм. Баночка была стерильная одноразовая из аптеки".

Здравствуйте. Наличие белка в моче допустимо в физиологических пределах и в норме, при диетах, физиологических перегрузках, некоторых других состояниях. В данной ситуации имеет значение количество обнаруженного белка. Более подробно во время приема у врача – лучше начать с терапевта.

Оксана, Минск: "Добрый день. Была у вас на приёме. Я тоже медик и психолог. У нас в стране гинекологи выполняют функции и сексопатолога и венеролога и нефропатолога и уролога и проктолога. 1) На каких темах Вы специализируетесь?  2)Сейчас стало модно рассуждать про психосоматику. Психосоматика влияет на заболевания мочеполовой системы по Вашему опыту общения с пациентками?"

Здравствуйте. На первый вопрос, широкий спектр гинекологических проблем, в том числе и гинекологическая эндокринология, малые хирургические вмешательства (лечение шейки матки на аппарате «Сургитрон», введение любых видов ВМС (в том числе Мирена), лазеролечение и тд. По второму вопросу: да, психосоматика имеется у достаточного количества пациенток и может оказывать отрицательное влияние на течение гинекологических проблем, в частности при беременности. Иногда рекомендую на приёме психотерапевтическую помощь.

Ольга, без города: "Добрый день. Насколько презерватив защищает от половых инфекций и от каких инфекций? Был контакт половой с презервативом всегда, лаборатория написала микоплазма и уреаплазма".

Здравствуйте. Да, презерватив защищает, но не даёт 100% гарантии. 

Виктория, без города: "Добрый день. Какие гормональные препараты принимать при поликистозе яичников?  Контрацепция имеется в виду".

Добрый день. Без консультации гинеколога я бы не советовала Вам принимать какие-либо контрацептивы самостоятельно. При поликистозе применяются конрацептивы с так называемым антиандрогенным эффектом.

Елена, Минск: "Добрый день. Принимаю линдинет 20. Вчера пропустила одну таблетку. Вместо 10 таблеток осталось 9. Приняла вчера 2 таблетки. Изменится ли схема приема или остаётся такой же? С момента не приема во время таблетки прошло больше 24 часов".

Здравствуйте. Схема приёма остаётся прежней, но требует дополнительных мер контрацепции (презерватив) до начала приёма следующей упаковки.

Елена, Большевик: "Добрый вечер. Мне 30 лет. Делаю сама каждый год УЗИ, без назначения. Нашли случайно маленькую миомку 3 мм. Возможно ли забеременеть с миомой матки или лучше удалить до беременности? Слышала, что при кесаревом её удаляют".

Добрый. Возможно забеременнеть. Это не противопоказание для беременности. Решение о необходимости удаления миомы при кесаревом сечении принимает оперирующий хирург.

Виктория, без города: "Добрый вечер. Что делать с сухостью влагалища?  Гормоны сдавала, в норме. Возраст 34. До 33 лет таких проблем не было. Смазки влагалищные не помогают, точнее помогают ненадолго. После близости хочется пойти в ванную и поплакать, так как всё жжет. Сухость появилась вместе с холециститом и расстройством пищеварения. Заранее благодарна и готова записаться на приём для знакомства оффлайн".

Здравствуйте. Вам необходимо пройти обследование у гинеколога, обязательно - обследование на ИППП.  Возможным вариантом вашего лечения будет являться лазерное вагинальное лечение. Очевидной связи с холециститом думаю нет.

Ксения, без города: "Добрый день. Так ли надо ли удалять полипы?"

Добрый день. Тактика ведения полипов: удаление с последующим гистологическим исследованием. При необходимости дальше проводится лечение.

Ириночка, Минск: "Добрый день. Здравствуйте. 4-5 недель беременности. Врач назначает 3е УЗИ за неделю. Не опасно ли это для малыша? По анализам крови, малыш не замер, развивается, врач настаивает на УЗИ".

Здравствуйте. УЗИ не является опасным методом исследования для малыша. Однако делать без дополнительных показаний не стоит. Вероятно, для этого у Вашего лечащего врача есть основания.

Татьяна, Минск: "В моде сейчас менструальные чаши, продаются только в ЕС, многие мои подруги интересуются покупкой. Цена у неё не маленькая, поэтому хотелось бы собрать больше информации о ней.  Как Вы относитесь к менструальной чаше? Безопасна ли она для женщины?"

Здравствуйте. Моё личное видение ситуации вокруг менструальной чаши: данное средство имеет место быть, но необходима предварительно консультация гинеколога на предмет отсутствия противопоказаний (эрозия, воспалительные процессы и др.). Врач сможет подобрать Вам наиболее подходящий вариант.

Катерина, Мачулищи: "Здравствуйте. Мне 37 лет. 2 самостоятельных родов, детки крупные. В последнее время имеется недержание мочи при кашле, беге. Так же имеется некоторая сухость, дискомфорт при половой жизни. Что мне можете посоветовать?"

Здравствуйте Катерина. По вашему вопросу можно предположить, что у Вас имеется опущение влагалища и стрессовое недержание мочи. В данной ситуации Вам нужна консультация гинеколога, возможными методами терапии будут являться гимнастика Кегеля и лазерное вагинальное лечение (от 2х до 4х процедур).

Алёна, Руденск: "Добрый день. К кому обращаться с недержанием мочи, гинеколог или уролог? Мне 45, трое родов, стала замечать, что когда сильно смеюсь или кашляю, немного протекаю. Работаю физически, упаковщица-стикеровщица. До скольки килограмм коробку мне можно поднимать? Соседка оперировала выпадение «женских органов» и сказала, что такие операции в Беларуси только платно. Есть ли смысл «подшиться» не ожидая полного недержания в старости, через 20 лет, возможно, не перенесу наркоз, если понадобится операция (есть вопросы по сердцу)? Тяжела ли такая операция? Делают ли бесплатно?"

Алёна, добрый день. Частично я уже ответила в предыдущем случае. В любом случае поднятие тяжести для женщин свыше 5ти килограммов чревато последствиями. Необходимость оперативного лечения может установить только врач гинеколог на приёме. В плановом порядке операции проводятся бесплатно по направлению участкового гинеколога. Даже при «подшивании» в 45 лет, для Вас будут пожизненные ограничения подъёма тяжестей и, это не будет являться 100% гарантией отсутствия проблемы в старости.100% гарантию отсутствия после операции проблем в старости дать невозможно.

 

Врач акушер-гинеколог Маневич Н.А.

Маневич Наталья Александровна, врач акушер-гинеколог 1й категории, окончила Минский государственный медицинский институт.

Специализация акушерство и гинекология.

Стаж работы более 20 лет.

Владеет всеми методиками амбулаторной гинекологии (удаление кондилом и лечение эрозий шейки матки с помощью аппарата радиочастотной хирургии «Сургитрон» (Surgitron), введение любых видов ВМС, лазерное лечение в гинекологии). Постоянно совершенствует свои знания и навыки, путём посещения медицинских международных конгрессов, семинаров, конференций

.


 

  • Телефон гинекологического кабинета: +375 (29) 104-93-96

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Кардиология

Лазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Онлайн-запись