Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы

Лето уже подходит к золотой середине,  и через пару месяцев все ленты новостных порталов снова запестрят сообщениями о том, что октябрь – это месяц борьбы с раком молочной железы (РМЖ). В мире текущий год уже вошёл в историю медицины своими прорывами в области лечения РМЖ: полностью исцелена женщина с терминальной стадией РМЖ в США, в Израиле одобрен для лечения 15 видов опухолей препарат «Кейтруда» (иммунотерапия).

Дорогие женщины, когда в последний раз вы посещали гинеколога и эндокринолога?  Были ли на приёме у маммолога в последний год?  Когда делали УЗИ или маммографию? Возможно, вы так же знаете, что можно сдавать анализ крови на выявление онкомаркёров и проводить «ежемесячные самообследования»?

Вы делаете миллион дел и заботитесь о близких. Пожалуйста, подумайте о своём здоровье сейчас, летом, и постарайтесь заботиться всегда, не ждите «октября».

Особенно внимательными к своей груди надо быть, если есть факторы риска:

  1. Наследственность. У нас в медицинском центре «Горизонт» можно сдать анализ на мутации генов BRCA1/2, p53, PTEN. По информации специалистов центра, только около 5% обратившихся, имеют мутации располагающие к развитию онкологии;
  2. Возраст после 30 лет: УЗИ молочных желёз раз в год. Если есть другие заболевания молочной железы (мастопатия, кисты), необходимо наблюдаться у маммолога, соблюдая все рекомендации. Возраст после 40 лет: маммография раз в год, особенно у кого в анамнезе есть вопросы с наследственностью;
  3. Гормональный статус и эндокринология. Сбои работы в деятельности щитовидной железы, могут влиять на работу всей репродуктивной системы. Препараты, содержащие даже микродозы гормонов, не допустимо принимать без назначения врача;
  4. Аборт;
  5. Травмы и ушибы груди;
  6. Первые роды после 30 лет;
  7. Отсутствие грудного вскармливания;
  8. Начало менструального цикла до 12 лет;
  9. Приход климакса после 55 лет;
  10. Ожирение. Жировая ткань способна влиять на гормональный фон;
  11. Питание (фаст-фуд), употребление алкоголя и курение;
  12. Радиоактивное облучение;
  13. Ежедневный стресс.

В Республике Беларусь запущена скрининговая программа по раннему выявлению РМЖ.

В медцентре «Горизонт» можно записаться на приём к гинекологу. Хорошо, если у Вас будут с собой «актуальные» результаты анализов.  Анализы и мазки можно сдать здесь же. В медцентре есть возможность выполнить ультразвуковое исследование молочной железы и сдать кровь на онкомаркёр.

Даже, если заболевание выявлено, в РБ этот тип онкологии научились лечить «на отлично». Огромные шансы на успех у пациента при диагностике на начальных стадиях.

Пусть кто-то близкий, глядя на Вас, улыбаясь, скажет «какие красивые глаза», но при этом (деликатно) посмотрит на вашу грудь.

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Кардиология

Лазерная хирургияЛазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Онлайн-запись