22.02.2022
Врач-эндокринолог Трофимова Маргарита Павловна поможет разобраться, какую роль играет витамин Д в организме взрослых и детей.
Нормальному содержанию витамина Д в организме в последнее время уделяется много внимания, и это неспроста. При дефиците витамина Д — с одной стороны, снижается всасывание кальция в кишечнике, нарушается формирование скелета (а это важно как для молодого растущего организма, так и для пожилых людей), с другой стороны, возникает риск развития самых разных заболеваний.
Витамин Д — это основной регулятор баланса между кальцием и фосфором, поэтому потребность в нем у детского организма очень высока. Недостаточность витамина Д у ребенка приводит к нарушению формирования пиковой костной массы, что будет влиять на прочность костной ткани в течение всей жизни. В раннем возрасте недостаток витамина Д, а также кальция и фосфора — приводит к появлению рахита.
Дефицит витамина Д в организме не только снижает плотность костей и ведет к остеопорозу, но также увеличивает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. С дефицитом витамина Д связывают повышенный риск инфекций дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза, аутоиммунного поражения щитовидной железы и других заболеваний, а также утомляемости, депрессии, психических заболеваний.
Достаточная обеспеченность витамином Д является фактором, способствующим нормализации артериального давления . Витамин Д также участвует в выработке дофамина, адреналина и норадреналина. Эти гормоны помогают нам иметь хорошее настроение и самочувствие, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии и проблем с памятью.
Витамин Д усиливает иммунитет , существует прямая связь между снижением уровня витамина Д и частыми острыми респираторными инфекциями. Состояние волос и кожи также сильно зависят от витамина Д.
В период пандемии CoviД-19 ученые пришли к выводу, что дефицит витамина Д приводит к более тяжелому течению COVIД-19, нормализация этого витамина в организме может снизить тяжесть болезни и риски осложнений.
Проблема дефицита витамина Д актуальна как для детей, так и для взрослых (особенно в пожилом возрасте).
Так, в Беларуси Д-гиповитаминоз наблюдается у 73,7 % женщин и 61,7 % мужчин. Особенно опасен дефицит витамина Д для женщин в период менопаузы, так как в это время снижается уровень половых гормонов, что ведет к потере костной массы. Гиповитаминоз ускоряет этот процесс, и в результате происходит развитие остеопороза (заболевания, связанного с потерей кальция в костях, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются). Проявляется данное состояние болями в суставах, крупных костях и частыми переломами.
Витамин Д существует в двух формах
- Эргокальциферол (витамин Д2);
- Холекальциферол (витамин Д3).
Эргокальциферол вырабатывается растениями и грибами, содержится в дрожжах и хлебе, поступает в организм только с пищей.
Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с животной пищей.
В каких же продуктах самое большое содержание витамина Д
Естественные пищевые источники (100г) | Витамин Д (Д2 или Д3) МЕ |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 |
сельдь | 294-1676 |
Консервированные сардины | 300-600 |
Консервированный тунец | 236 |
Рыбий жир | 400-1000МЕ на 1 ст. ложку |
Сливочное масло | 52 |
Яичный желток | 20 МЕ в 1шт |
Говяжья печень | 45-15 |
Таким образом, в обычных продуктах питания, которые мы едим каждый день, содержание витамина Д явно недостаточное. Поэтому, основным источником витамина Д становится образование его в коже под действием УФ лучей.
Но, если у человека ограничено время пребывания на солнце или он использует солнцезащитные крема, образование витамина Д в коже снижается на 95-98% . Количество солнечных дней в году в нашей стране явно недостаточно, а наличие облачности, тумана, загрязненности воздуха еще больше снижает выработку витамина Д.
Для получения достаточного количество витамина Д необходимо находиться на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела. УФ излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду. Люди с темным цветом кожи составляют группу риска по гиповитаминозу, т. к. синтез витамина Д3 в коже у них минимален; у лиц с избытком веса витамин Д депонируется в подкожно-жировой клетчатке и становится недоступным для центрального кровотока.
При проблемах нарушения всасывания в кишечнике также развивается дефицит витамина Д. Способность кожи к продукции витамина Д уменьшается с возрастом, и у пожилых лиц она ниже почти в 3 раза в сравнении с молодыми людьми.
Многие лекарственные средства (статины, глюкокортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, фенобарбитал и др.), употребление воды или использование зубной пасты с повышенным содержанием фтора снижают уровень витамина Д.
Таким образом, при сочетании указанных неблагоприятных факторов синтез витамина Д резко снижается.
Профилактика
Рекомендуемым препаратом для профилактики дефицита витамина Д является холекальциферол (Д3).
Детям в возрасте от 4 мес до 4лет вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина Д рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут.
Детям в возрасте от 4 до 10 лет для профилактики дефицита витамина Д рекомендуются препараты холе кальциферола в дозе 1500 МЕ/сут , старше 10 лет -2000МЕ/сут.
С целью антенатальной профилактики дефицита витамина Д всем женщинам назначается по 800-2000 МЕ в течение всей беременности.
Дефицит витамина Д у беременной женщины может привести к повышенному риску гестационного диабета и преэклампсии, задержке развития легочной и костной ткани плода, повышенному риску кесарева сечения, малому весу ребенка при рождении.
Рекомендуемый целевой диапазон витамина Д по анализу — 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Для поддержания уровня витамина Д >30 нг/мл достаточно регулярно принимать 1000 — 2000 МЕ ежедневно внутрь или 6 000 — 14 000 МЕ однократно в неделю внутрь.
Пациентам с ожирением, синдромами мальабсорбции, а также принимающим препараты, нарушающие метаболизм витамина Д, поддерживающая доза составляет 3000 — 6000 МЕ в сутки.
Дозы выше 4000МЕ при длительном приеме требуют лабораторного контроля витамина Д и кальция.
У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к витамину Д. Это встречается у лиц с гранулематозными заболеваниями, такими, как саркоидоз, туберкулез, хронические грибковые инфекции, некоторые лимфомы. Этим людям прием витамина Д должен проходить под контролем уровня кальция в крови и моче.
Если стандартные схемы лечения дефицита витамина Д оказались неэффективными, необходимо провести дополнительное обследование для выявления факторов риска дефицита витамина Д.
В условиях нашей страны витамин Д следует принимать с сентября до мая, а при пасмурном лете — в течение круглого года. До 85% белорусских детей и подростков имеют недостаточный уровень обеспеченности витамином Д в осенне-зимние и весенние месяцы, и даже летом (!) у половины из них сохраняется гиповитаминоз Д.
Практически все люди, живущие в Беларуси, независимо от возраста, нуждаются в дополнительном приеме витамина Д.
Потребность в витамине Д у здоровых людей или имеющих заболевания может различаться, поэтому при необходимости врач подберет вам индивидуальную дозу.
Действие витамина Д заключается в поддержании баланса кальция в организме, в частности, для сохранения костной ткани, поэтому всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. Кальций является строительным материалом для костной ткани, основным участником кальций-фосфорного обмена.
При лечении остеопороза (сниженной минеральной плотности костей) результат будет лучше, если в организм поступает достаточное количество витамина Д и кальция.
Кальций содержится во многих продуктах питания. Рекомендуемая суточная доза потребления кальция составляет для взрослых 1000 — 1300 мг.
Основные причины недостаточного содержания кальция в рационе и его усвоения — это наличие в пище фитатов (которые содержатся в семенах злаковых, бобовых, масличных культур) и оксалатов (содержатся в щавеле и ревене, чайных листьях). Они связывают содержащийся в этих продуктах кальций и затрудняют его всасывание. При частом потреблении бутилированной воды с низким содержанием минеральных веществ, снижении потребления молочных продуктов также возникает дефицит поступления кальция в организм.
Молочные продукты являются основным источником биодоступного кальция.
Чтобы получить необходимое количество кальция, взрослому человеку нужно потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. Одной порцией считается 150 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, и др.), 150 г йогурта или 30 г твердого сыра. Если человек не получает достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция, однако предпочтение отдается продуктам питания.
Таким образом, поддерживая нормальный уровень витамина Д и кальция в организме, можно избежать многих проблем со здоровьем.