ЛИЧНО ВАМ: интервью врача-гинеколога Анушкевича Сергея Михайловича

Представляем вашему вниманию нового врача-акушера-гинеколога медицинского центра «Горизонт» Анушкевича Сергея Михайловича.

Доктор регулярно совершенствуется и повышает профессиональную квалификацию, и хорошие отзывы не заставляют себя ждать.

По опросам, некоторые женщины имеют предубеждение или наносное стеснение перед визитом к врачу-мужчине по такой интимной специализации. Мы верим, что всестороннее внимание к деталям женского здоровья, исчерпывающие понятные ответы на актуальные вопросы пациенток и личное обаяние Сергея Михайловича расположат женскую аудиторию.

Найти «своего» гинеколога — это плодотворное сотрудничество на всю жизнь.

Евгения: Здравствуйте. Подскажите, как часто нужно посещать гинеколога, если меня ничего не беспокоит в качестве профилактики?

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Евгения. С целью контроля состояния здоровья рекомендуется посещать гинеколога 1-2 раза в год. Такие осмотры дают возможность вовремя отследить появления тех или иных заболеваний, ведь многие из них развиваются бессимптомно, назначить соответствующее лечение.

 

Яна: Здравствуйте. Покажет ли тест на беременность внематочную беременность?

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Яна. Обычный тест на беременность, купленный в аптеке, будет положительным при внематочной беременности, так как он выявляет наличие ХГЧ — хорионического гонадотропина — гормона, свидетельствующего о том, что беременность наступила. Результат теста может выглядеть слабо выраженным, чем при маточной беременности.

 

Кристина: Здравствуйте. Задумываюсь о контрацепции с помощью введения внутриматочной спирали. Расскажите про основные преимущества данного метода по сравнению с другими.

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Кристина. Это хороший метод контрацепции для тех пар, у которых нет вопросов с инфекциями, передающимися половым путем, вы обследованы вдоль и поперек и у вас моногамные отношения. Не нужно пить каждый день таблетки, клеить пластырь, вставлять кольцо, делать уколы и прочее. Вы защищены от беременности на 99% 24/7 в течение 3-10 лет, в зависимости от типа ВМС. Внутриматочная спираль не влияет на либидо. Она совместима с грудным вскармливанием. Низкая стоимость контрацепции (если разделить цену на 3-5 лет, то в месяц выходит очень дешево). Гормональная спираль может оказывать лечебный эффект при обильной или слишком болезненной менструации, эндометриозе, она снижает риски рака эндометрия. ВМС может использоваться как метод экстренной контрацепции (вводится в течение 5 дней после незащищенного полового контакта). В целом спирали имеют мало побочных эффектов, не содержат эстрогенов, которых многие женщины не хотят и не могут применять. Не повышают (или повышают очень незначительно) риск венозных тромбоэмболий и инфаркта миокарда. Как видите, преимуществ у этого метода контрацепции много. Решение за вами.

 

Анна: Здравствуйте, доктор. Многое слышала про жидкостную цитологию. Расскажите в чем отличие ее от обычной цитологии?

Сергей Михайлович: Здравствуйте. Анна. Цитологический мазок – тот самый мазок, который нужно делать ежегодно или реже, если делать его вместе с исследованием на ВПЧ. Разница состоит в том, что при обычной цитологии забранный материал с шейки матки наносится на предметное стекло. Жидкостная цитология – специальной «щеточкой» со съемным наконечником забирается материал и погружается в специальный контейнер с жидкостью и закручивающейся крышкой. Ее преимущества: 100% сохранение и попадание в лабораторию всех забранных клеток с шейки матки. Они не портятся, не смываются при транспортировке, могут длительно храниться. Врач-лаборант имеет возможность очистить мазок от слизи, крови, клеточного детрита и получить качественный материал, состоящий исключительно из клеток эпителия шейки матки. Ничего лишнего в поле его зрения. Жидкостная цитология дороже, но в разы лучше. Это нужно вам, а не врачу.

 

Ирина: Здравствуйте. Каким методом лечения лучше всего избавиться от генитальных кондилом?

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Ирина. Генитальные кондиломы – доброкачественные образования, которые возникают из-за инфекции ВПЧ (чаще всего они вызваны 6 и 11 типами вируса). Лучшее лечение – индивидуальное, зависит от количества кондилом, их локализации, ваших предпочтений относительно любого метода. Кондиломы можно не лечить вовсе, если их немного и они вас не беспокоят. Вариант первый: препараты местного действия (подбирает врач). Многие из них нельзя использовать на слизистых или вовремя беременности, и они имеют достаточно серьезные побочные эффекты. Вариант второй: хирургия (самый быстрый и комфортный способ). К нему относится криодеструкция, удаление лазером или с помощью электрокоагуляции. Осложнения (редко): рубцы и депигментация кожи. После любого лечения генитальные кондиломы могут рецидивировать (20-30% случаев в течение нескольких месяцев). Это зависит от состояния здоровья, иммунного статуса и много чего еще.

 

Екатерина: Здравствуйте. У меня обнаружили по УЗИ полип эндометрия. Может ли он самостоятельно исчезнуть или, наоборот, увеличиться в размерах?

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Екатерина. Полипы размером более 1 см крайне редко регрессируют. Полипы меньшего размера могут исчезнуть в 6-25% случаев, поэтому иногда, если полип никак себя не проявляет, если он небольшого размера и вы не в менопаузе, за ним просто можно наблюдать. И да, полипы могут увеличиваться в размерах. Такие полипы требуют обязательного удаления.

 

Ольга: Здравствуйте. Какой, на ваш взгляд, самый наилучший способ защиты от ВПЧ-инфекции?

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд, это вакцинация. Прививка может предотвратить инфицирование ВПЧ. Вакцина защищает от высокоонкогенных типов ВПЧ, которые являются наиболее распространенной причиной предраковых заболеваний и рака шейки матки (16 и 18 тип), генитальных кондилом. Вакцинироваться должны и девочки, и мальчики. Вакцинация имеет наибольшую эффективность, если проводится до начала половой жизни. Идеальный возраст — 11-12 лет, но прививку можно делать и раньше (с 9 лет) и позже (25+). Просто от возраста зависит количество необходимых доз.

 

Наталья: Здравствуйте, нужно ли спринцеваться?

Сергей Михайлович: Здравствуйте, Наталья. Нет никакой пользы для «здоровья» влагалища от спринцевания, зато вред может быть очень серьезным. Спринцевание изменяет баланс влагалищной флоры и кислотность. Оно также может привести к чрезмерному росту условных патогенов, вызывать кандидозный кольпит или бактериальный вагиноз. Если у вас уже есть воспалительный процесс во влагалище, спринцевание будет способствовать распространению инфекции и возникновению воспалительных процессов органов малого таза, что может иметь очень серьезные последствия.

 

Уточнить график приема врача-гинеколога Анушкевича Сергея Михайловича по телефонам:

+ 375 17 270 73 70

+ 375 17 270 74 70

+ 375 29 116 85 00