ЛИЧНО ВАМ: Гинекология: мифы vs. реальность

Брашевец Светлана Валентиновна Мы взяли интервью у врача-гинеколога медицинского центра "Горизонт" Светланы Валентиновны Брашевец с целью рассказать правду об интимных вопросах гинекологии. Предлагаем Вашему вниманию самые распространенные заблуждения и разъяснения специалиста.

Вопрос: Правда ли, что если жалоб нет, то можно не обращаться к гинекологу?

Ответ: Даже если женщина чувствует себя здоровой, ей все равно необходимо регулярно проходить медицинский осмотр у гинеколога не реже чем один раз в год. Некоторые онкологические заболевания и инфекции могут на протяжении длительного времени развиваться, не вызывая жалоб. К слову, только на ранних стадиях можно обнаружить патологию. А если появляются жалобы и дискомфорт, то обязательно нужно обращаться к врачу.

Вопрос: Зачем гинеколог назначает дополнительные исследования? Разве хороший врач не может поставить правильный диагноз при осмотре?

Ответ: В некоторых случаях можно поставить диагноз без дополнительных обследований. Нельзя забывать, что даже при очевидном, на первый взгляд, заболевании существуют определенные обязательные исследования, результатами  которых врач должен располагать. В таком случае могут потребоваться дополнительные исследования, например, УЗИ, кольпоскопия и др.

Вопрос: Результаты анализов ничего не выявили. Значит ли это, что зря сдавали?

Ответ: Если результаты анализов без отклонений от нормы, то это тоже результат. Иногда можно делать прогноз: если у  женщины, планирующей беременность, не выявлены урогенитальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то с большой вероятностью беременность будет протекать гладко, а у ребенка не будет врожденных аномалий развития.

Вопрос: Существует мнение, что прием контрацептивных таблеток вызывает увеличение массы тела, вызывает рак и вообще имеет массу побочных эффектов. Так ли это?

Ответ: Как и любые другие лекарственные препараты, гормональные комбинированные оральные контрацептивы (далее - КОК) имеют противопоказания и побочные действия. Есть женщины, которым они абсолютно противопоказаны.

Любые гормональные контрацептивы должны назначаться пациентке после полного обследования организма.

В прошлом высокодозированные КОК могли вызывать изменения в обменных процессах. К сожалению, в том числе и набор веса. Современные КОК содержат меньшие дозы гормонов, поэтому их влияние на обмен веществ минимальное. 

К сведению, если длительное время принимать контрацептивы, то частота возникновения рака яичников и эндометрия уменьшается на 50%.

Вопрос: Правда ли, что длительный прием контрацептивов вызывает бесплодие или приводит к снижению репродуктивных возможностей?

Ответ: Обычно, если женщина не беременеет после отмены таблеток, причина заключается в том, что изначально показанием к назначению гормональной контрацепции являлось регулирование менструального цикла при наличии какой-то основной гинекологической проблемы. Отменяя прием таблеток, причина, конечно же, остается.

Вопрос: Как влияет гормональная менопаузальная терапия на продолжительность жизни?

Ответ: Существуют исследования, доказывающие что у женщин, которые использовали заместительную гормональную терапию в течение первого десятилетия постменопаузы, почти на 30% ниже смертность по совокупным причинам и на 20% ниже заболеваемость раком молочной железы.

Вопрос: Опасно ли для плода ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности?

Ответ: Существует множество исследований, по результатам которых доказано, что УЗИ не оказывает тератогенного (другими словами - нарушение эмбрионального развития) действия на плод, не может повлечь за собой нарушение развития плода.

Вопрос: Можно ли во время беременности заниматься спортом или излишняя физическая активность может вызвать выкидыш?

Ответ: Если беременность протекает нормально, то регулярные физические нагрузки даже необходимы будущей маме. Категорически запрещается заниматься контактными видами спорта и теми, где высока вероятность падения и травм. Однако все же стоит перед занятиями спортом обсудить это с вашим врачом, чтобы удостовериться, что у вас нет противопоказаний.

Вопрос: Говорят, что во время беременности женщина должна питаться за двоих. Это правда?

Ответ: Нет, это неправда. В первую очередь, будущей маме необходимо следить за качеством принимаемой пищи. Питание должно быть разнообразным и полноценным.

По рекомендациям ВОЗ дополнительное употребление калорий в первом триместре беременности не требуется. Только во втором и третьем триместре женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 килокалорий в сутки. К тому же дети, чьи матери набирали большой вес при беременности, могут быть склонны к ожирению и развитию сахарного диабета.

Вопрос: К беременности можно не готовиться?

Ответ: К беременности необходимо готовиться как женщине, так и мужчине.

Нужно пройти комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий для подготовки организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Обоим супругам рекомендуется за три месяца до факта зачатия принимать фолиевую кислоту. Это нужно для профилактики пороков центральной нервной системы у будущего ребенка.

Вопрос: Можно ли беременным и кормящим мамам принимать антибиотики?

Ответ: Если во время беременности или в период лактации возникает необходимость в назначении антибиотиков, то можно подобрать лечение теми препаратами, которые разрешены в период беременности или совместимыми с грудным вскармливанием.

Вопрос: Можно ли вирус папилломы человека лечить противовирусными препаратами?

Ответ: По данным многих исследований, в настоящий момент не существует специфического лечения папилломавирусной инфекции.

Вопрос: Существует мнение, что болезненные месячные - это нормально. Это пройдет после родов.

Ответ: Боль - это не норма. Сильные боли во время месячных - это одно из разновидностей нарушения менструального цикла - альгоменорея.

В норме женщина может ощущать во время менструации легкий дискомфорт внизу живота. Но если боль внизу живота или в пояснице ярко выражена или случаются приступы вегетативных реакций (озноб, чувство жара, мигрень, даже потеря сознания), тогда следует обратиться к доктору для выяснения причин и назначения комплексной терапии.

Вопрос: Нужно ли прижигать эрозию?

Ответ: В настоящее время такой диагноз, как «эрозия шейки матки» не существует. Это не заболевание, а кольпоскопический термин, который в своей терминологии используют врачи. То, что принято было называть эрозией, носит название «цервикальная эктопия» и является вариантом нормы. Конечно, всегда бывают исключения, но в большинстве случаев, если цервикальная эктопия диагностирована у женщины репродуктивного возраста и при наличии нормальных результатов мазка на флору и жидкостной цитологии шейки матки с ВПЧ-типированием (PAP-тест), применяется выжидательная тактика безо всякого вмешательства.

Вопрос: Забеременеть невозможно в период кормления грудью. Как я могу забеременеть, если отсутствует менструация?

Ответ: Дело в том, что очень сложно предвидеть, когда произойдет первая после родов овуляция  и соответственно, в этот момент может наступить беременность еще до появления первой  менструации. Поэтому женщине в период лактации необходимо предохраняться от незапланированной беременности.

Вопрос: Кровянистые выделения после менопаузы – это стресс или норма?

Ответ: Стресс может сбивать менструальный цикл, но только у женщин до менопаузы. Любое кровотечение после менопаузы - ненормально. Если же после менопаузы идет кровь, то это может быть симптомом рака матки, влагалища или шейки матки, и вы должны незамедлительно обратиться к врачу.

Вопрос: Светлана Валентиновна, бытует такое мнение, что во время беременности глупееют? Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Да, сложная гормональная перестройка может сделать женщину рассеянной и эмоциональной, у нее может ухудшиться память. Прогестерон - гормон, который преобладает во время беременности, обладает угнетающим действием на центральную нервную систему, но он не влияет на умственные способности женщины.

Все эти изменения обратимы, и, как правило, возвращаются к добеременной норме в течении 6-8 недель после родов.

 

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ К ЖЕНСКОМУ ДНЮ!
С 3 по 31 марта 2020 года Медицинский центр "Горизонт" предлагает комплексы услуг у врача-гинеколога Брашевец Светланы Валентиновны со скидкой 30%:
1. Первичный прием врача-акушера-гинеколога, мазок на флору, мазок на цитологию.
2. Первичный прием врача-акушера-гинеколога, мазок на флору, мазок на цитологию, кольпоскопия расширенная (видеокольпоскоп SLV-101).

 Дорогие женщины, напоминаем Вам, что необходимо регулярно проходить медицинский осмотр у гинеколога даже при отсутствии жалоб - не реже одного раза в год.

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Кардиология

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ и эластометрия

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Детям

Онлайн-запись