ЛИЧНО ВАМ: ГИНЕКОЛОГ О КОНТРАЦЕПТИВАХ

Бывает в жизни так, что женщине приходится принимать таблетки, называемые оральными контрацептивами.

Что же это за таблетки?  Сокращенно - КОК – комбинированные оральные контрацептивы или просто - ОК – оральные контрацептивы.

Комбинированные потому, что содержат два синтетических женских половых гормона. Подобные гормоны вырабатываются яичниками. Их комбинация в составе КОК предотвращает овуляцию  и действует на  эндометрий матки таким образом, что не происходит имплантации плодного яйца.

У гинеколога нередко спрашивают из-за необходимости длительного приема: а есть хоть что-то положительное для женщины в ОК или только их действие ограничивается контрацепцией? Ответ следующий: у ОК есть системное действие на организм с лечебным эффектом при болезненных менструациях, при повышенном оволосении (гирсутизме), при угревой сыпи на лице и груди, при предменструальном синдроме.

 Очень интересен эффект уменьшения под воздействием ОК избыточного роста волос. Это происходит из-за того, что ОК снижают у женщин андрогенные гормоны. Эффект не мгновенный. По наблюдениям гинекологов, требуется около полугода для снижения количества нежелательных волос на лице, груди, спине и животе. Об этом полезном действии уже многие знают и отказываются от болезненной депиляции.

Каковы возможные побочные эффекты оральных контрацептивов?

Многие сегодняшние ОК представляют из себя микродозированные гормональные пилюли с минимальным риском побочных эффектов. 

Тем не менее, осторожность превыше всего.

Вам стоит сообщить своему врачу, если какой-то из нижеперечисленных симптомов достаточно выражен или не проходит: тошнота, рвота, спазмы желудка или вздутие живота, запор, гингивит (отек десны), повышенный или пониженный аппетит, увеличение веса или потеря веса, коричневые или черные пятна на коже, прыщи, рост волос в необычных местах, межменструальные кровянистые выделения, необычный характер менструаций, боли в молочных железах, выделения или зуд влагалища, проблемы с речью, онемение руки или ноги, нарушение зрения, сыпь, депрессия или расстройство сна.

Заядлые курильщики, а также курящие женщины в возрасте старше 35 лет должны забыть о приеме ОК. Курение плюс ОК – это непозволительное сочетание, которое может привести к фатальным последствиям

Когда прием ОК может нанести вред Вашему организму?

  • При беременности - это касается не только ОК, но и многих других препаратов. Беременность – это особое состояние, когда каждая выпитая пилюлька должна обсуждаться с Вашим гинекологом.
  • Если в анамнезе у Вас были эпизоды тромбозов или если Вы страдаете тромбофилией.
  • Различные заболевания печени – не все они требуют запрета на прием ОК, но есть те, при которых прием гормональной контрацепции недопустим (врач сможет дать Вам подробную консультацию).
  • Сахарный диабет, в особенности с осложнениями со стороны глаз и сосудов.

Как принимать ОК?

Всё подробно освещено в инструкции к лекарству.

Давайте напомним ключевые моменты.

  • Большинство современных препаратов может содержать 21 или 28 таблеток.
  • Вы начинаете прием пилюлек в первый день менструального цикла, если иной режим приема Вам не прописал врач.
  • Принимайте препарат каждый день в одно и то же время с разбежкой во времени максимум 2 часа.
  • Предположим, Вы заметили тошноту при приеме ОК, тогда старайтесь выпивать таблетку во время еды.

Вы закончили прием упаковки, состоящей из 21 таблетки. Дальше сделайте 7-дневный перерыв, во время которого у Вас пройдут менструации или так называемое кровотечение отмены, ведь это не совсем обычные месячные, а реакция организма на отсутствие приема пилюль-гормонов.

Что делать, если доктор назначил Вам ОК, упаковка которого содержит 28 таблеток?

Принимайте все таблетки подряд ежедневно согласно схеме на упаковке.

По секрету - 4 последние таблетки не содержат гормонов (это «плацебо»), и Вы их можете не принимать, но для удобства многие женщины принимают всю упаковку, чтобы не запутаться.

По окончании приема 28 таблеток начните новую упаковку. Во время приема 4-х последних таблеток «плацебо» у Вас будет менструация. Она может быть в виде кровянистых выделений, сокращённых до 1 дня, или совсем скудных месячных в течение нескольких дней. Вам не нужно бояться этого.

Что делать при пропуске таблетки?

Старайтесь не пропускать прием ОК в установленное время, но, если уж так произошло, Вы должны не растеряться и знать, как действовать.

В инструкции к любому КОК будут описаны все варианты пропуска противозачаточных таблеток.

Разберем самые частые случаи:

  • Вы пропустили 1 таблетку либо опоздали с приемом - как можно раньше примите пропущенную, а следующую таблетку из упаковки принимайте в Ваше обычное время, даже если в этот день Вам придется выпить 2 таблетки.
  • Что-то пошло не так, и Вы пропустили две, а, возможно, и более таблеток. Не переживайте, такое случается, особенно, если Вы только начали свое знакомство с ОК. Здесь правило приема последующих таблеток такое же, как в первом пункте.
  • Вы пропустили 1 и более таблеток, приняли пропущенные по схеме выше, но вспомнили, что занимались незащищенным сексом во время пропуска. Поговорите со своим гинекологом в этом случае. Возможно, Вам стоит принять средство экстренной контрацепции.

Помните, что при пропуске таблеток вас могут ожидать мажущие кровянистые выделения, и это нормально. Также обязательно до конца приема упаковки используйте дополнительные средства контрацепции либо не живите половой жизнью в течение этого менструального цикла.

ОК могут увеличить вероятность развития таких заболеваний,как злокачественные новообразования молочной железы и печени

Поговорите со своим врачом об общих рисках использования ОК и о рисках применительно к Вам.

Врач и только врач подберет Вам самый безопасный и подходящий именно Вам вариант, либо предложит альтернативный вариант контрацепции. Не обсуждайте эти вопросы с подружками и соседками.

Если Вы после прекращения приема ОК планируете беременность, то Вам стоит принимать таблетки, содержащие фолиевую кислоту, поскольку гормональные контрацептивы могут снижать ее содержание в организме.

Может случиться, что после отмены ОК Вам не удастся забеременеть в первом же цикле. Такое бывает, если у Вас раньше никогда не было беременностей или менструальный цикл был нерегулярный.

Тем не менее – и это позитив - многие женщины беременеют (вот она – желанная радость!) в течение нескольких дней после прекращения приема некоторых ОК. Эту возможность нередко используют гинекологи, назначая ОК на 3 месяца с целью вызвать спонтанную овуляцию при отмене гормонального контрацептива.

Обсудите любые вопросы, которые могут возникнуть, индивидуально с Вашим врачом.

Милые женщины, помните! Утверждение : "ОК - это современный и безопасный метод контрацепции", - справледливо лишь при условии назначения препарата Вашим гинекологом после обследования, изучения Ваших заболеваний и учета у Вас возможных рисков. 

 

Желаю Вам радости материнства!

С уважением, врач-акушер-гинеколог Силуянова Валерия Викторовна.

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Кардиология

Лазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Детям

Онлайн-запись