Интервью-поздравление с врачом акушером-гинекологом Иосифом Гелаевичем Абуладзе

– Здравствуйте, Иосиф Гелаевич. Расскажите немного о себе.

– Здравствуйте. Я окончил Тбилисский государственный медицинский университет в 2002 г. и аспирантуру Тбилисской государственной академии последипломного образования по специальности «Общая хирургия» в 2005 г. Затем обучался в клинической ординатуре Национальной медицинской академии последипломного образования в г. Киеве (Украина) по специальности «Акушерство, гинекология, репродуктология». В 2009 г. судьба привела меня в Беларусь, где я продолжил свое обучение, а потом стал работать в разных учреждениях здравоохранения в разных городах: это были Брест, Речица, Минск; поликлиники и больницы, родильные дома и женские консультации. В настоящее время совмещаю работу в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и медицинском центре «Горизонт».

– Почему вы решили стать врачом?

– В моем роду много врачей. Они были и есть очень достойные, порядочные и уважаемые люди. Именно они стали для меня примером для подражания, и я пошел по их стопам.

– Что самое сложное для вас в профессии?

– Должен признаться, что сложнее всего мне видеть слезы женщин, которые после очередной попытки экстракорпорального оплодотворения приходят ко мне на прием в надежде услышать, что на этот раз все получилось, а мне приходится сообщать им обратное. Кроме того, я принципиально не делаю аборты.

– Это как-то связано с верой?

– В том числе.

– Вам довелось работать и в Грузии, и в Украине, и в Беларуси? Что вы можете сказать о врачах и медицине в этих трех странах? Что у них общего и что отличает Беларусь от остальных?

– По моему глубокому убеждению общее, в первую очередь, это профессиональная грамотность, добросовестность и порядочность врачей. Везде, и в Украине, и в Грузии, и в Беларуси, все врачи стоят на страже здоровья. В Беларуси мне довелось работать и в больших городах, и в районных центрах, и, если честно, удивило, что не только в столице, но и в периферии очень хорошее и современное оборудование. У меня сложилось впечатление, что в Грузии и в Украине в основном все передовые технологии сконцентрированы в столицах и в больших городах, а в Беларуси, можно сказать, все равномерно распределено. Вместе с тем я не исключаю, что в Грузии и Украине все могло кардинально поменяться за те 12 лет, что я работаю и живу в Беларуси.

Что касается медицины, то тенденции в трех странах одинаковые: переход от советской медицины к мировым стандартам медицинского обслуживания. Где-то этот процесс развивается быстрее, где-то медленнее, в чем-то Беларусь приблизилась к мировому уровню, а в чем-то Грузия или Украина… Во многом все три страны как братья-близнецы. Здесь важно, на мой взгляд, не растерять то важное, нужное и настоящее, что было при Советском Союзе, и взять все самое прогрессивное, но вместе с тем человечное, от новой системы.

Люди, кстати, очень похожи по ментальности в этих странах, так что и пациенты практически не отличаются (смеется).

– Что было сложнее всего Вам принять в Беларуси? Как Вы привыкали и адаптировались?

– В первое время трудно было привыкнуть к длинной и холодной зиме практически без солнца и короткому лету. А еще моря очень не хватало. Но я довольно быстро адаптировался. А тоску по морю снимаю ежегодными поездками в Грузию.

Какие наиболее распространенные стереотипы у белорусов о Грузии?

– Многие считают, что грузинская кухня –– это что-то из области высшего пилотажа. На самом деле блюда грузинской кухни изысканны в своей простоте. Испокон веков люди много трудились, и у них не было времени на долгое приготовление пищи. Просто земля наша богата на разнообразные овощи и фрукты (некоторые, кстати, здесь практически неизвестны).

– А какое ваше любимое блюдо?

– Честно? (Смеется). Я обожаю жареную картошку!

– Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о грузинских застольях, на которые собирается вся семья. Многодетные ли семьи сейчас в Грузии или государство так же, как в Беларуси, стимулирует рождаемость?

– В настоящее время семьи в Грузии не очень большие. Одной из причин, так же, как и во всем мире, является то, что женщины поздно рожают. Считается, что сначала нужно получить образование, сделать карьеру, самореализоваться, а потом уже создавать семью и рожать детей. Современный мир диктует свои правила, и Грузия здесь не исключение, как и Беларусь. Это касается практически каждого из нас. Мы с моей супругой тоже стали родителями в возрасте за 30. О положительных и отрицательных сторонах всего этого не будем говорить. Это вопросы спорные, и мнения разных людей расходятся. Но я еще раз повторюсь, что современный мир диктует свои правила.

– Доктор, вы так много учились и так много работаете, что складывается впечатление, что вся ваша жизнь посвящена профессии. Так ли это?

– Нет, конечно (смеется)! Есть и хобби, и увлечения как, наверное, у каждого человека. В разные возрастные периоды они менялись. Чем только я не занимался! Самое первое увлечение –– в детском и раннем подростковом возрасте я увлекся филателией и собрал, между прочим, несколько тысяч марок.

Став постарше, увлекся лыжами и люблю горнолыжный спорт до сих пор. В студенчестве моей страстью стали цитология и микробиология. Несмотря на то, что это не входило в мои обязанности (этим занимались врачи-лаборанты), я обожал переносить материал на предметное стекло, красить, фиксировать и рассматривать под микроскопом. Микроскоп, кстати, видя мое рвение, мне подарили сотрудники кафедры профессора Каханевича, достаточно известного кольпоскописта в Киеве. Я брал работу на дом (смеется), и в квартире, в которой я жил, все было испачкано разными красителями. В последнее время мало времени остается для хобби и увлечений. У меня есть семья, и все свое свободное время я стараюсь проводить с моим пятилетним сыном. Я учу его грузинскому языку, рассказываю славную историю своей родины, а на ночь читаю ему грузинские сказки.

– Иосиф Гелаевич, что вы можете пожелать нашим женщинам?

– Дорогие женщины, всегда и везде, несмотря ни на что любите и берегите себя и своё здоровье! Это залог гармонии в отношениях, счастливого материнства, мира и благополучия в семьях. Будьте прекрасны и нежны! Будьте вдохновением для ваших мужчин! С наступающим 8 Марта!

 

 

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Диетология

Кардиология

Лазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Детям

Онлайн-запись