Коррекция веса: вопросы к диетологу

Екатерина Рудольфовна Стрелкова,  окончила БГМУ в 1999 по специальности лечебное дело,  ведёт приём пациентов с нарушениями пищевого поведения в «Медицинском центре «Горизонт». Отдел маркетинга собирал вопросы, связанные с лишним либо недостаточным весом, и переадресовал их нашему диетологу. В результате у нас получилось небольшое интервью.

Почему население в последнее время стремительно толстеет? Наши швейные фабрики меняют лекала для мужских сорочек  под живот.

- Причины набора веса все знают: неправильное питание, отсутствие физической активности.

Сейчас как грибы растут коммерческие центры похудения, и программы похудения. Почему похудение стоит так дорого?

-Адекватный вес - это не столько красота и хорошо сидящая одежда, это здоровье и хорошее настроение, и, возможно, более наполненная успешная продолжительная жизнь.  Сейчас даже работодатели смотрят на внешние данные сотрудника. Особенно это касается тех позиций, где люди работают с клиентами и представляют интересы компании.  

Конкретный вопрос от пациентки: «Мне 50 лет. Осенью начались скачки давления, и начал после роста давления набираться вес. Не так, как обычно бывает: сначала поправилась, а потом стала гипертоником. Обследовалась у всех - и эндокринолог и невролог и кардиолог  говорят, что практически здорова. С чем может быть связано такое резкое изменение веса?»

-Вы испугались, очевидно, Вы не знаете, что делать с этим давлением. Наверняка с повышением давления Вы стали бояться более активно двигаться, не ходите на часовую прогулку. Постановка диагноза для человека - это стресс. Возможно, Вы в менопаузе, и набор веса с давлением никак не связан. Просто началась другая фаза жизни. Тут много надо спрашивать, много неизвестного. Если родители гипертоники, рано или поздно придется принимать препараты от гипертонии.

У Вас есть успешные истории «волшебного» снижения веса и изменения жизни?

-Волшебных таблеток не бывает. Мой пример - родственница, которая похудела на 30 кг за 1 -1,3 года. Она всегда была полной, т.е. это не классический случай, когда женщина была стройной до родов, а потом набрала вес. Почему она так решила, мотивацию не знаю, знаю результат.

Про широкую кость это неправда? В сложных условиях жизни при скудном рационе все члены коллектива были одинаково измождены.

-Правда, есть специальная формулы, которые определят ваш идеальный вес для вашего типа сложения. Вес это просто цифра. Наши задачи - стройность, хороший внешний вид. Через год вас кто-то увидит, кто год не видел и скажет: «Как ты прекрасно выглядишь!». Хотя весы могут показывать снижение веса лишь на 5-7 кг. Надо аккуратно худеть, иначе кожа обвиснет, также от похудения появляются растяжки. В год целесообразно сбрасывать не более 30 кг  + физическая нагрузка, массаж, косметология и питьевой режим. Тем, у кого вес перешагнул за 150 кг, необходимо худеть в стационаре.

А почему в стационаре?

-У таких пациентов все может быть очень серьезно. Необходимо обследование. И, может быть, операция по уменьшению объёма желудка. Она имеет много побочных эффектов, тяжелый послеоперационный период,  и реабилитация также длительная и тяжелая.

Поговорка «пока толстый сохнет, тонкий с голода …» это правда?

-Не совсем так. В жировой ткани очень большой запас воды. Мне больше нравится поговорка «под лежачий камень и вода не течёт».

Получается, главное, не доводить себя до ожирения? Не разбивать свой желудок?

-Про лишний вес надо задуматься родителям уже 3 - летних детей.

Закармливание и перекармливание имеете в виду? Привычку есть до дна чистой тарелки?

-Да, «за маму», «за папу», кормление под мультики и тд. Под ТВ, или чтение, или в компании мы съедаем больше. В Минске надо искать качественные продукты, знать, как правильно выбирать и готовить. Научиться читать этикетки на пищевых продуктах. Я учу этому на приёме.

Как вы относитесь к интуитивному питанию? Система питания по голоду от 0 до 10 баллов?

-Сейчас очень много «диет» и «систем питания». На самом деле все просто: питьевой режим, и разумное питание. Диеты не просто неэффективны, но даже и вредны. Краткосрочный эффект, срыв и набор веса. Много причин связано с психосоматикой. Переедают люди не только от тоски или горя, но и от радости, и от скуки. Очень часто заедают страх и тревогу.

Анорексия в возрасте полового созревания как-то связана с детородной функцией?

-Конечно, потому что  прекращаются полностью менструации. Надо смотреть на окружение детей, не допускать попадания в деструктивные группы и коллективы, разговаривать с детьми, знакомиться с друзьями друзей. По диетологии я пока детей и подростков не принимаю на консультации.

Как Вы относитесь к обезжиреным молочным продуктам?

-Покупала моя подруга 1% сметану, а в ней ложка стоит. Не бывает обезжиренных продуктов. Консистенция йогурта, сметаны сохраняется за счёт эмульгаторов и стабилизаторов, которые снижению веса точно не помогут.

Сейчас все пьют воду, но делают это по-разному. Как все-таки правильно?

30 мл на кг веса должен выпивать человек за сутки. Купить самый красивый стакан для воды, чтобы утро начиналось с позитива. Вода должна быть тёплая, фильтрованная и не кипяченая. Купите контейнеры для еды. Каждые 3-4 часа надо кушать. Но это уже спойлер. Все подробности – лично каждому.

Как лично Вы боретесь с лишним весом? Что интересного происходит у Вас в жизни?

Следую рекомендациям по питанию, увлекаюсь гимнастикой основанной на йоге. Снизила собственный вес на 10 кг. Много работаю. Одна из моих работ предполагает осмотр детей пришедших на терапию к дельфинам. Работа с детьми и дельфинами это скорее моё хобби, так как она почти не приносит денег, но приносит много эмоций и удовольствия.

 

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Диетология

Кардиология

Лазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Детям

Онлайн-запись