Инфекции передающиеся половым путём

Меняются страны, города, природа, меняемся мы – быстрее взрослеем, активней живем. Тысячи статей в интернете пестрят грозными заголовками о скрытых инфекциях, их осложнениях и последствиях. ПРОБЛЕМА ОСТРА, НО ВПОЛНЕ ИЗЛЕЧИМА. Главное, это вовремя диагностировать и успешно вылечить. Для этого необходимо проходить ежегодный скрининг на ИППП и посещать мужчинам уролога и женщинам гинеколога. Всего-то… ведь не страшно, согласитесь!

Несмотря на заезженность темы, многие знают, что такое ИППП лишь в общих чертах. Наша задача -  просветить Вас о самых распространенных инфекциях, дать правдивую информацию и настроить на нужный лад осторожности, но ни в коем случае не напугать. И ещё: рассказать беременным женщинам об опасности ИППП для плода.

Инфекции, передающиеся половым путем, как ясно из названия, передаются именно половым путем, любым, - оральным, вагинальным, анальным.

Хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, ВПЧ-инфекция, герпетическая инфекция – вот те ИППП, которые мы затронем в нашей статье. Мы не будем говорить о сифилисе, гонорее, - это материал на отдельную статью.

Хламидиоз

Страшное и неприятное слово хламидии звучит как приговор. На самом деле, не так страшен зверь, как его представляют.

Да, несомненно, хламидии достаточно распространены, отсюда простой вывод – обследование и еще раз обследование.

Мишенями инфекции являются шейка матки у женщин и уретра полового члена у мужчин.

Симптомы болезни можно легко заподозрить, если таковые, конечно, имеются, потому что очень часто инфекция ведет себя достаточно тихо. Несмотря на отсутствие клиники, если вы считаете, что могли заразиться хламидиозом, сходите на прием к врачу, чтобы избежать осложнений в долгосрочной перспективе.

Определимся с симптомами.

У женщин это могут быть необычные выделения из влагалища, в том числе и кровянистые мажущие выделения после секса.

Боль или жжение при мочеиспускании, диспареуния (боли при половом акте), боли внизу живота, усиливающиеся при половом контакте, неприятные ощущения в заднем проходе – все это может усугублять состояние.

Симптомы у мужчин также отличаются разнообразием: мутноватые выделения из пениса, боль при мочеиспускании, чувство потягивания в яичках.

Перечисленные выше симптомы могут встречаться при любой скрытой инфекции, поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное обследование.

Осложнения хламидийной инфекции

Беременная женщина может передать хламидиоз плоду во время внутриутробного развития, что может привести к глазным инфекциям ребенка или вызвать пневмонию.

Непроведенное вовремя лечение хламидиоза будет способствовать развитию осложнений: воспалительных заболеваний половых путей и органов малого таза у женщин и мужчин. Это всевозможные аднекситы, цервициты, простатиты, орхоэпидидимиты. Только врач сможет поставить верный диагноз.

Серьезное осложнение хламидиоза при несвоевременном лечении – бесплодие, которое является бичом современного времени.

Хламидийная инфекция обычно достаточно хорошо лечится курсом антибиотиков.

К сожалению, перенесенный хламидиоз не дает пожизненного иммунитета. Болеть им можно сколько угодно раз.

ВПЧ-инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа вирусов, которые поражают вашу кожу (обычно руки, ноги, лицо и шею) и слизистые вашего тела, например, шейку матки, анус, ротовую полость.

Около 30 типов ВПЧ могут поражать половые органы - влагалище, половой член и задний проход.

Эти инфекции очень распространены и передаются при контакте кожа-к-коже, часто через порезы, ссадины или небольшие разрывы на коже, а также половым путем.

Симптомы и последствия ВПЧ-инфекции будут различаться в зависимости от того, каким штаммом вы заражены.

Некоторые генитальные штаммы ВПЧ вызывают генитальные папилломы, кондиломы - небольшие образования вокруг гениталий. Их иногда называют ВПЧ низкого онкогенного риска, потому что они не приводят к раку.

Другие виды, которые являются ВПЧ высокого онкогенного риска, могут привести к раку шейки матки, ануса, полового члена.

Простое обследование у врача покажет, есть ли у Вас генитальные кондиломы. Регулярные скрининговые обследования шейки матки помогут выявить аномальные клетки, которые изменены вирусом папилломы человека и впоследствии могут стать раковыми.

Если Вы беременная женщина с ВПЧ, вы можете передавать вирус вашему ребенку при рождении.

Имеются вакцины для профилактики заражения определенных типов ВПЧ, - тех самых, которые вызывают рак и кондиломы. Лучше всего сделать прививку до того, как вы начнете вести половую жизнь, хотя иногда возможна вакцинация в более позднем возрасте. Обратитесь к вашему врачу для подробных разъяснений.

Помните, что вакцина защищает только от определенных штаммов ВПЧ и не дает стопроцентную гарантию охраны вашего здоровья. Поэтому важно использовать средства механической контрацепции и регулярно проходить скрининговое обследование шейки матки (онкоцитология).

Избегайте курения – люди с этой привычкой в большей степени подвержены ассоциированному с ВПЧ-инфекцией раку шейки матки или полового члена.

Помните, что презервативы - лучшая форма защиты от инфекций, передающихся половым путем.

Трихомониаз

Трихомониаз вызывается крошечным паразитом под названием Trichomonas vaginalis.

Трихомониаз передается исключительно половым путем. Бытовая передача исключена.

Паразит может попасть на участки, которые не покрыты презервативом, поэтому имейте в виду, что эти контрацептивы не могут обеспечивать полную защиту.

Трихомониаз часто имеет бессимптомное течение.

Женщины могут предъявлять жалобы, сходные с другими половыми инфекциями. Единственным отличием может быть характер выделений - желто-зеленые выделения из влагалища, которые могут иметь неприятный рыбный запах, часто запах селедки.

Без лечения инфекция может длиться месяцами или даже годами.

Трихомониаз легко лечится антибиотиками. Главное – вовремя выявить инфекцию.

Убедитесь, что Вы следуете лечению в соответствии с назначениями и не прерываете курс антибиотиков

Во время беременности трихомониаз может привести к снижению массы тела при рождении у новорожденных детей, если его вовремя не вылечить.

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ). Существует два типа вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2.

ВПГ-1 приводит к появлению герпетических проявлений на слизистой оболочке губ и полости рта, а ВПГ-2, как правило, приводит к высыпаниям на половых органах, заднем проходе.

Тем не менее, генитальным герпесом можно заразиться от человека с симптомами лабиального герпеса.

Как правило, клиника появляется через несколько дней после первичного контакта. Картина обычно более выражена в первый раз, чем при обострениях.

Хотя симптомы генитального герпеса могут легко уйти без лечения, вирус остается в организме на всю жизнь и провоцирует обострения инфекции.

Визуальные проявления герпеса всем хорошо знакомы. Вначале появляется пузырек с жидким содержимым, затем на его месте формируется язвочка, которая впоследствии при заживлении покрывается медовой корочкой.

Также могут наблюдаться выделения из влагалища у женщин, боль при мочеиспускании, гриппоподобные симптомы.

Высыпания могут быть болезненными, но обычно проходят в течение 2-3 недель. Однако вирус будет оставаться в состоянии покоя в вашем теле, и с этим фактом связаны повторные обострения заболевания.

Герпес является наиболее опасным во время обострения (а также непосредственно до и после), хотя и не исключается передача вируса даже при отсутствии симптомов.

Женщина во время беременности с симптомами генитального герпеса может передать вирус своему ребенку. Сообщите своему врачу, если вы беременны, и у вас уже были эпизоды герпетической инфекции до беременности.

При частых рецидивах герпеса, человек может ощутить покалывание, жжение или зуд вокруг гениталий еще до появления пузырьков. На этом этапе лучше избегать секса, поскольку заражение очень вероятно в этот период.

Полностью герпес вылечить невозможно, но противовирусное лечение может облегчить симптомы и снизить вероятность передачи герпеса.

Не поддавайтесь искушению выдавливать пузыри, так как это может привести к распространению инфекции на другие участки кожи. Избегайте прикосновения или трения волдыря, так как это также может увеличить риск распространения инфекции.

Уреаплазмоз

Уреаплазма - это группа крошечных бактерий, которые обитают в дыхательных и мочеполовых путях.

Уреаплазма является условно-патогенной бактерией. Представляет из себя часть микрофлоры половых путей, которая состоит из большого количества микроорганизмов.

При определенных условиях бактерии размножаются более интенсивно, что может привести к симптомам инфекции.

Бактерия может внедриться в организм через влагалище у женщин или мочеиспускательный канал у мужчин.

Каковы же симптомы?

Большинство людей, страдающих уреаплазмозом, не испытывают никаких симптомов. Инфекция является возможной причиной воспаления в уретре. Это называется уретрит.

Симптомы уреаплазменного уретрита неспецифичны и проявляются болезненностью при мочеиспускании, жжением в половых путях.

Уреаплазма также является возможной причиной бактериального вагиноза у женщин. Симптомы могут включать в себя обильные выделения и неприятный запах из влагалища.

Как диагностировать уреаплазмоз?

Обратитесь к Вашему врачу, если у Вас имеются подозрительные симптомы, либо был незащищенный половой контакт с незнакомым партнером месяц назад.

Врач, взяв необходимы анализы, сможет точно поставить вам диагноз и назначить соответствующее лечение.

Какие варианты лечения?

Лечение обычно включает курс антибиотиков. Предпочтительными антибиотиками при уреаплазмозе являются азитромицин или доксициклин.

ИППП и беременность

Любая беременная женщина должна пройти обследование на генитальные инфекции. Ведь каждую не вовремя диагностированную ИППП есть риск передать своему ребенку внутриутробно, а впоследствии и во время родов новорожденному.

У новорожденных ИППП могут вызывать серьезные осложнения. В некоторых случаях они могут быть опасными для жизни.

Чтобы помочь предотвратить инфекции у новорожденных, врачи рекомендуют беременным женщинам проходить диагностику и лечение потенциальных ИППП.

Диагностика ИППП

В большинстве случаев врач не сможет установить диагноз только на основании симптомов, поскольку симптомы, как мы упоминали ранее, неспецифичны для конкретного возбудителя. Необходимо будет сдать соответствующие анализы, в обязательный перечень которых входит обследование на ИППП и вирусы.

Важно понимать, что, если у Вас нет никаких симптомов, но Вы ведете активную сексуальную жизнь, при этом не используя презервативы, либо был контакт с новым партнером, необходимо сообщить эту информацию врачу и обследоваться в обязательном порядке на скрытые инфекции.

Для диагностики ИППП врач может взять мазок из ваших половых органов, а также назначить дополнительные анализы крови и мочи.

Лечение ИППП

Препараты подбираются с учетом возбудителя заболевания. Очень важно, чтобы оба партнера пролечили генитальные инфекции до возобновления половых контактов. Иначе вы можете передать инфекцию снова друг другу.

Бактериальные ИППП лечатся антибиотиками.

Независимо от того, есть у Вас симптомы или нет, не занимайтесь сексом до тех пор, пока Вы и Ваш нынешний сексуальный партнер не закончите лечение. Если у Вас был однодневный курс лечения, Вам следует избегать секса в течение семи дней после этого. Сообщите доктору, если Ваши симптомы не исчезли или возобновились после окончания лечения.

Антибиотики не назначаются для лечения вирусных инфекций. Хотя большинство вирусов неизлечимы, некоторые из них могут покинуть организм самостоятельно. В большинстве случаев доступные варианты лечения применяются для облегчения симптомов и снижения риска передачи.

Например, есть препараты для уменьшения частоты и серьезности обострений герпеса. Применение назначенного симптоматического лечения может помочь остановить прогрессирование вирусного заболевания. Кроме того, противовирусные препараты могут снизить риск передачи инфекции кому-либо еще.

Профилактика ИППП

Отсутствие половых связей - единственный надежный способ предотвращения ИППП. Но если у вас активная сексуальная жизнь, презервативы – отличный способ сделать ее безопасной.

Презервативы могут обеспечить защиту от многих ИППП. Главное – корректное их использование.  Для оптимальной защиты важно использовать презервативы во время вагинального, анального и орального секса.

Обратите внимание, презервативы защитят Вас не только от генитальных инфекций, но и от нежелательной беременности. Но они не могут полностью защитить от половых заболеваний при близком контакте кожи. Если Ваш презерватив не покрывает зараженный участок кожи, Вы все равно можете заразиться ИППП или передать его партнеру.

Регулярный скрининг на ИППП – важная мера для тех, кто имеет регулярную сексуальную жизнь. Это особенно значимо для людей с новым партнером или несколькими партнерами. Ранняя диагностика и лечение могут помочь остановить распространение инфекций. Наличие нескольких половых партнеров также может увеличить риск ИППП.

Обсудите Ваше сексуальное здоровье с Вашим партнером. Знание состояния сексуального здоровья друг друга может помочь Вам вместе решить, как вести безопасную половую жизнь.

Если у Вашего партнера выявлена ИППП, важно следовать рекомендованному плану лечения своего врача. Вы также можете спросить его о том, как защитить себя от заражения ИППП.

Следуя этим и другим стратегиям, Вы можете снизить свои шансы получить ИППП и передать их другим.

К счастью, большинство ИППП поддаются лечению. В некоторых случаях их можно вылечить полностью. В других случаях раннее и эффективное лечение снижает выраженность симптомов, риск осложнений и незащищенность половых партнеров.

В дополнение к приему прописанных лекарств, Ваш врач может посоветовать вам скорректировать свои сексуальные привычки, чтобы защитить себя и других. Например, он, скорее всего, посоветует Вам вообще избегать секса, пока Ваша инфекция не будет эффективно вылечена.

Соблюдение рекомендованного врачом плана лечения и профилактики избавит Вас от страха и наводящей уныние аббревиатуры «ИППП».

 

С уважением, врач-акушер-гинеколог Силуянова Валерия Викторовна.

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Кардиология

Лазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Онлайн-запись