Грипп 2018/2019 г.

Вакцинация от гриппа в медицинском центре

Грипп – это «запланированное» зимне-весеннее событие, которое приходит так же регулярно, как и Новый год. По срокам эпидемии и возможным видам гриппа прогноз делает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), собирая для этого данные Северного и Южного полушария по вирусным штаммам гриппа. Вакцинация от гриппа в Минске вакциной европейского производителя "Инфлювак" - это то, что необходимо успеть сделать до празднования Нового года каждой семье.
Сегодня даже обычный грипп ведет себя «по-свински». Особенно опасна инфекция своими осложнениями для пожилых, детей и беременных женщин, людей, страдающих от сердечных заболеваний, хронических заболеваний легких. 

Грипп 2018/2019г.

Кроме факторов миграции и перемещения населения, эпидемия гриппа тесно связана с прогнозом погоды на зиму. Синоптики обещают, что с первых дней зимы в Республике установится погода с отметкой термометра в диапазоне +2 и -10 градусов. Скорой зиме будет присуща частая смена погодных условий. Есть мнение, что предстоящий холодный период окажется достаточно тёплым и относительно благоприятным для гриппа. Однако еще рано говорить о долгосрочном прогнозе на предстоящую зиму. Возможно, эпидемия гриппа придёт к нам в конце января начале февраля 2019г.

В сезон 2018/2019 ожидается средний уровень активности вирусов гриппа. По прогнозам, грипп может больше других затронуть детей до 14 лет. Для того чтобы после прививки против гриппа выработался высокоспецифичный иммунитет, необходимо минимум 7-14 дней. Иммунитет сохранится 6-12 месяцев. Вакцинация против гриппа завершится 1 декабря 2018г.

Согласно официально опубликованным на сайте министерства Здравоохранения Республики Беларусь рекомендациям ВОЗ, формирование которых основано на данных эпидемиологического надзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого силами Глобальной системы ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом и принятию ответных мер, внесены изменения по двум позициям относительно состава вакцин для профилактики гриппа в течение сезона 2018-2019 гг. в Северном полушарии. Рекомендован следующий окончательный состав трехвалентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018-2019 гг. в Северном полушарии:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Вакцинация вакциной "Ваксигрип Тетра" в 2018 году завершена. В наличии остатки вакцины 2018/2019г "Инфлювак" (Нидерланды) вакцина имеет антигенный состав против 3х видов гриппа согласно рекомендации ВОЗ. Приглашаем срочно придти и привиться.

 

Коротко о вирусах гриппа:

Вирус типа А поражает людей и животных («птичий грипп», «свиной грипп»). Вирус вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Считается опасным, способен мутировать.
Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает тяжелых эпидемий. Вспышки гриппа B носят локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.
Вирус типа C до конца не изучен. Передается только от человека к человеку воздушно-капельным и бытовым путём, самая легкая форма (похож на ОРЗ, ОРВИ).
Вакцина «Инфлювак» инактивированная, значит, вирусы находятся не в живой форме. Вакцина поставляется в одноразовой шприц-дозе. "Инфлювак" можно привиться только платно, и в некоторых медицинских учреждениях Минска, в том числе в Медицинском центре «Горизонт».

Основной аргумент противников вакцинации: можно заболеть даже привившись.

Ответ от Медицинского центра «Горизонт»:

-Заболеть действительно можно, поскольку вирусы мутируют и фактор непредсказуемости полностью исключить нельзя. Самое важное, что даже если привитый человек заболеет, он не умрет от осложнений, т.е. болезнь протекает в более мягкой форме. Привившись, вы хотя бы попытаетесь защитить себя и своих близких, пожилых людей, детей, рабочий коллектив от соседства с инфекцией. Кроме того, новая 3-х - валентная вакцина расширяет «противовирусный зонтик защиты». 

 

 

Медицинские услуги

Дневной стационар

Анализы

Вакцинация

Гинекология

Кардиология

Лазерная хирургия

Массаж

Неврология

Оториноларингология

Офтальмология

Рентгенодиагностика

Стоматология

Терапия

УЗИ

Услуги на дому

Урология

Физиотерапия

Функциональная диагностика

Хирургия

Эндокринология

Онлайн-запись